Презентации, которые что-то изменили

В уже далёком 2009 году Алексей Каптерев — эксперт в области презентаций, автор «смерти через PowerPoint» и бестселлера «Мастерство презентации», поделился списком лучших презентаций, которые по-настоящему что-то изменили. И хотя прошло уже не мало времени с тех пор и появились новые заслуживающие внимания спикеры и презентации, список по-прежнему актуален.

Эл Гор, Неудобная правда

Бывший вице-президента и проповедник «теории антропогенного глобального потепления» США Альберт Гор выступил на TED в 2006 с презентацией, которая изменила его судьбу и поменяла отношение многих американцев к теме глобального потепления. Теория вызывает ожесточенные споры со стороны сторонников и противников, но нельзя не признать величия самой презентации. Она несколько лет входила в список самых просматриваемых выступлений на TED. По этой презентации снят фильм, написана книга, вручены «Оскар» и нобелевская премия.

Стив Джобс, Презентация iPod Shuffle

У Стива много великих презентаций и сложно отдать пальму первенства одной: презентация Макинтоша в 1984 году, презентация iPod в 2001, iPhone в 2007, MacBook Air в 2008. Но все-таки лучшей Алексей считает презентацию iPod Shuffle.

Лоуренс Лессиг, Свободная культура

Лоуренс Лессиг — профессор Стэнфорда, основатель Creative Commons и идеологический вдохновитель движения за свободную информацию.
Презентационный стиль Лессига — множество быстро сменяющихся слайдов создал волну подражателей. А благодаря презентации «Free Culture», возможно мы доживем до отмены копирайта через 15-20 лет.

Ян Карлсон, Let’s get in there and fight!

Карлсон — удачное имя для президента авиакомпании. В восьмидесятых годах он пришел в SAS и помог преодолеть трудности компании. Неизвестно какую роль в этом сыграла презентация, но она крутая.

Lets get in there and fight

Ханс Рослинг, Мифы третьего мира

Врач, профессор, специалист по статистике и блестящий лектор Ганс Рослинг изучал взаимосвязь между уровнями развития экономики, сельского хозяйства, бедности и состоянием здоровья. Он развеивал мифы об этих процессах в странах третьего мира. Он глотал на сцене шпаги и использовал швабру вместо лазерной указки. Он показал, что статистика одновременно может быть увлекательной и убедительной.

Мировую известность Рослинг получил после лекции «Мифы третьего мира» на конференции TED в 2006 году.

И еще три, возможно самые просматриваемые в мире презентации о презентациях, без комментариев.

Познакомьтесь с Генри — презентация о презентациях от Ethos3

Meet Henry

Видеоверсия презентации тут.

Даг Зонгкерr, Chicken-Chicken

Алексей Каптерев, Смерть через PowerPoint

Эта презентация о презентациях собрала уже 12 миллионов просмотров на SlideShare и, конечно, «что-то изменила» в головах посмотревших, в лучшую сторону разумеется. Оригинал тут, но стараниями Роскомнадзора SlideShare недоступен сейчас в России, поэтому дублирую её ниже.

Смерть через PowerPont

На этом всё. Но вы можете помочь проекту. Даже небольшая сумма поможет нам писать больше полезных статей.

Если статья помогла или понравилась, пожалуйста поделитесь ей в соцсетях.