Как раздать VPN через Fiddler или Charles

С помощью отладочного прокси можно дать доступ мобильному или другому устройству к VPN-сети, используемой на компьютере.

Например, за пределами офиса понадобилось получить доступ к дев-стенду разработчика с мобильного устройства, чтобы протестировать фичу, а на устройстве нет возможности попасть в сеть компании, но доступ есть на вашем ноутбуке.

Или например, на смартфоне захотелось купить приложение недоступное в родном регионе и нужен VPN другой страны, а соответствующего ПО или лицензии на устройстве нет, но есть на компьютере.

Подойдут устройства, в параметрах сети которых есть возможность использовать прокси (десктопы и ноутбуки на Windows и MacOS, мобильные устройства с Android или iOS и другие).

Как раздать VPN через Fiddler

Скачайте и установите Fiddler Everywhere или Fiddler Classic.

Инструкция для Fiddler Everywhere

Перейдите в SettingsConnections и укажите следующие опции: Fiddler listens on port: 8888, Act as system proxy on startup и Allow remote computers to connect.

Fiddler Connections Settings

В разделе SettingsConnections нажмите Trust root certificate и разрешите установку сертификата на компьютер.

Fiddler Everywhere настроен, далее нужно настроить устройство.

Инструкция для Fiddler Classic

Перейдите в ToolsOptionsHTTPS и укажите следующие опции: Capture HTTPS Connects, Decrypt HTTPS traffic, Ignore certificate errors. Затем нажмите ActionsExport Root Certificate to Desktop и сохраните сертификат на рабочий стол.

Fiddler HTTPS Settings

Установите на компьютер скачанный сертификат FiddlerRoot.cer. Для этого откройте его, нажмите кнопку Установить сертификат, два раза нажмите Далее, затем Готово.

Install Certificate

Fiddler Classic настроен, далее нужно настроить устройство.

Как раздать VPN через Charles

Скачайте и установите Charles.

Перейдите в Proxy – Access Control Setting, нажмите кнопку Add и добавьте IP-адрес 0.0.0.0/0.

Charles Access Control Setting

Затем перейдите в ProxySSL Proxying Setting, нажмите кнопку Add и добавьте локацию, в Host укажите «.», а в Port «*».

Charles Location

Установите сертификаты на компьютер: HelpSSL ProxyingInstall Charles Root Certificate.

Сharles Certificates

Укажите порт: ProxyProxy Settings – вкладка ProxiesPort: 8888.

Charles Port

Перейдите на вкладку MacOS (Windows) и снимите чекбоксы (чтобы запросы не шли с ПК).

Charles Proxy Settings

Перезапустите Charles, затем перейдите к настройке устройства.

Настройка устройства

На устройстве, которому нужно дать доступ к VPN, в настройках сети или Wi-Fi укажите прокси-сервер: IP-адрес компьютера с запущенным Fiddler или Charles и порт 8888, или другой, который был указан на при настройке прокси.

Например, для iPhone откройте Настройки (Settings), перейдите в настройки Wi-Fi, выберите активную Wi-Fi сеть, пролистайте экран вниз и выберите пункт Настройка прокси (Configure Proxy). Метод определения выберите Вручную (Manual) и укажите IP-адрес и порт.

Proxy iPhone

Далее нужно установить сертификат прокси-сервера.

Если используете Fiddler, запустите его на компьютере. В браузере на устройстве, которому нужно дать доступ к VPN, перейдите по адресу http://ipv4.fiddler:8888/ В открывшемся окне нажмите на ссылку FiddlerRoot certificate и скачайте сертификат.

Fiddler Download Certificate

Если используете Charles, запустите его на компьютере. В браузере на устройстве, которому нужно дать доступ к VPN, перейдите по адресу http://charlesproxy.com/getssl Разрешите загрузку профиля и скачайте сертификат.

Установите скачанный сертификат Fiddler или Charles. Процесс установки зависит от используемого устройства и может различаться.

Например, чтобы установить сертификат на iPhone откройте Настройки (Settings), перейдите в Основные (General), пролистайте вниз и выберите пункт Профили и управление устройством (Profiles & Device Management). В открывшемся меню найдите загруженный профиль сертификата, откройте его, а затем установите.

Profiles iPhone

Дополнительно может потребоваться установить доверие сертификату. Откройте Настройки (Settings) – Об этом устройстве (About), пролистайте вниз до конца, выберите пункт Доверие сертификатов (Certificate Trust Settings). В открывшемся окне отметьте переключателем сертификат, которому хотите дать доверие.

Certificate Trust Settings

Подключитесь к VPN на компьютере, затем запустите Fiddler или Charles и попробуйте получить доступ в сеть на устройстве.

Если шаги выше проделаны, чтобы с устройства получить доступ в сеть компании, попробуйте открыть на нем корпоративный ресурс, открылся – значит все настроено верно.

Если шаги выше проделаны, чтобы с устройства выйти в интернет через VPN-сервер другой страны, зайдите на адрес https://yandex.ru/internet и убедитесь, что регион или страна изменились на желаемые.

Полезные ссылки

Официальный сайт Fiddler
Официальный сайт Charles

На этом всё. Но вы можете помочь проекту. Обещаю писать больше полезных статей.

А если статья помогла или понравилась, пожалуйста поделитесь ей в соцсетях.