Отладка в мобильном Safari

Есть несколько способов потестировать и подебажить сайт или веб-приложение в мобильном Safari:

  • с помощью user agent в десктопном браузере;
  • с помощью физического устройства — реального iPhone или iPad подключенному к Mac через USB-порт;
  • с помощью виртуального устройства — симулятора iOS в Xcode.

Во всех трех случаях понадобится Mac и десктопный Safari со включённым Web Inspector.

Как включить Web Inspector в Safari

Если в воем Safari на Mac вы не можете найти веб-инспектор, значит его нужно включить. Для этого, из главного меню перейдите SafariPreferencesAdvanced (SafariНастройкиДополнения), отметьте пункт Show Develop menu in menu bar (Показывать меню Разработка в строке меню). В меню появится пункт Develop (Разработка), а в контекстном меню Safari, пункт для вызова веб-инспектора Inspect Element (Исследовать Элемент).

Горячие клавиши для вызова веб-инспектора: Opt + Cmd + I

Используя команды меню Develop, можно просматривать код веб-страниц, менять юзер агент, включать и отключать различные элементы страниц, чистить кэш и другое.

Отладка мобильного Safari с помощью User Agent и Web Inspector

Самый простой способ заглянуть «под капот» мобильного сайта — использовать веб-инспектор десктопного Safari, эмулируя необходимое iOS устройство. Способ не заменит честного тестирования на физических устройствах, так как не учитывает всех их особенностей, однако будет полезен при верстке или быстрой диагностики проблемы, когда реального устройства нет под рукой.

Чтобы эмулировать работу сайта на мобильном Safari, перейдите на сайт, включите режим адаптивного дизайна DevelopEnter Responsive Design Mode (РазработкаВойти в режим адаптивного дизайна), затем выберите устройство и при необходимости юзер агент (версию мобильного браузера).

Для отладки используйте веб-инспектор. Доступны те же инструменты инспектора, что и для десктопной версии сайтов, включая консоль.

Отладка мобильного Safari с помощью iPhone или iPad

Часто ошибка может воспроизводится на определенной версии браузера, операционной системе или устройстве. Поэтому способ тестирования и отладки на реальных iPhone или iPad самый «честный» из перечисленных. Однако он же самый неудобный и затратный: множество устройств надо иметь при себе, заряжать, поддерживать.

Чтобы провести отладку, подключите кабелем iPhone или iPad к Mac. Если появится сообщение Доверять этому компьютеру?, выберите Да, тем самым разрешив доступ к устройству. В настройках мобильного Safari: SettingsSafariAdvanced (НастройкиSafariДополнения) включите Web Inspector (Веб-инспектор).

На устройстве в мобильном Safari перейдите на сайт, отладку которого хотите провести. Затем откройте Safari на Mac. Если устройство корректно подключилось, то в меню Develop (Разработка) появится пункт с названием вашего устройства, а в подменю будет пункт с названием открытого на устройстве сайта. Клик по нему запустит веб-инспектор и вы сможете провести отладку.

Отладка мобильного Safari с помощью симулятора iOS в Xcode

Удобный способ для разработки и тестирования адаптивных сайтов и веб-приложений на устройствах максимально приближенных к реальным.

Симулятор все же не реальное устройство, за то не требуется держать «зоопарк» различных девайсов, а переключение между ними происходит в несколько кликов мыши.

Simulator iOS

Simulator — это приложение, которое поставляется в комплекте с Xcode. Скачайте его из магазина приложений.

Откройте Xcode. В меню выберите XcodeOpen Developer ToolSimulator (XcodeОткрыть инструменты разработчикаСимулятор). Когда симулятор запустится, рекомендую сразу закрепить его в Dock, чтобы каждый раз не запускать Xcode.

Выберите устройство для эмуляции в меню HardwareDevice.

В устройстве на эмуляторе откройте Safari и перейдите на сайт. Затем откройте Safari на Mac. В меню Develop (Разработка) появится пункт с Simulator — Модель выбранного устройства, а в подменю будет пункт с названием открытого на устройстве сайта. Клик по нему запустит веб-инспектор и можно будет провести отладку.

Полезные ссылки

Начало работы в Симуляторе
Safari Developer Help

На этом всё. Но вы можете помочь проекту. Даже небольшая сумма поможет нам писать больше полезных статей.

А если статья помогла или понравилась, пожалуйста поделитесь ей в соцсетях.