Презентации, которые что-то изменили

В 2009 году Алексей Каптерев поделился своим списком лучших презентаций, которые по-настоящему что-то изменили. И хотя прошло уже не мало времени, он по-прежнему актуален.

В уже далёком 2009 году Алексей Каптерев — эксперт в области презентаций, автор «смерти через PowerPoint» и бестселлера «Мастерство презентации», поделился списком лучших презентаций, которые по-настоящему что-то изменили. И хотя прошло уже не мало времени с тех пор и появились новые заслуживающие внимания спикеры и презентации, список по-прежнему актуален.

Эл Гор, Неудобная правда

Бывший вице-президента и проповедник «теории антропогенного глобального потепления» США Альберт Гор выступил на TED в 2006 с презентацией, которая изменила его судьбу и поменяла отношение многих американцев к теме глобального потепления. Теория вызывает ожесточенные споры со стороны сторонников и противников, но нельзя не признать величия самой презентации. Она несколько лет входила в список самых просматриваемых выступлений на TED. По этой презентации снят фильм, написана книга, вручены «Оскар» и нобелевская премия.

Стив Джобс, Презентация iPod Shuffle

У Стива много великих презентаций и сложно отдать пальму первенства одной: презентация Макинтоша в 1984 году, презентация iPod в 2001, iPhone в 2007, MacBook Air в 2008. Но все-таки лучшей Алексей считает презентацию iPod Shuffle.

Лоуренс Лессиг, Свободная культура

Лоуренс Лессиг — профессор Стэнфорда, основатель Creative Commons и идеологический вдохновитель движения за свободную информацию.
Презентационный стиль Лессига — множество быстро сменяющихся слайдов создал волну подражателей. А благодаря презентации «Free Culture», возможно мы доживем до отмены копирайта через 15-20 лет.

Ян Карлсон, Let’s get in there and fight!

Карлсон — удачное имя для президента авиакомпании. В восьмидесятых годах он пришел в SAS и помог преодолеть трудности компании. Неизвестно какую роль в этом сыграла презентация, но она крутая.

Lets get in there and fight

Ханс Рослинг, Мифы третьего мира

Врач, профессор, специалист по статистике и блестящий лектор Ганс Рослинг изучал взаимосвязь между уровнями развития экономики, сельского хозяйства, бедности и состоянием здоровья. Он развеивал мифы об этих процессах в странах третьего мира. Он глотал на сцене шпаги и использовал швабру вместо лазерной указки. Он показал, что статистика одновременно может быть увлекательной и убедительной.

Мировую известность Рослинг получил после лекции «Мифы третьего мира» на конференции TED в 2006 году.

 

И еще три, возможно самые просматриваемые в мире презентации о презентациях, без комментариев.

Познакомьтесь с Генри — презентация о презентациях от Ethos3

Meet Henry

Видеоверсия презентации тут.

Даг Зонгкерr, Chicken-Chicken

Алексей Каптерев, Смерть через PowerPoint

Эта презентация о презентациях собрала уже 12 миллионов просмотров на SlideShare и, конечно, «что-то изменила» в головах посмотревших, в лучшую сторону разумеется. Оригинал тут, но стараниями Роскомнадзора SlideShare недоступен сейчас в России, поэтому продублировал её на своем хостинге, за что прошу прощения у автора.

Смерть через PowerPont