Как открыть проект Adobe Premiere в более ранней версии редактора

Типичная, но не единственная ситуация, когда это может пригодиться - вам передали проект, сделанный в более новой версии, но ваша версия Adobe Premiere старее.

Не думал, что мне это когда-нибудь потребуется, но ошибался. Недавно у части видеороликов из уже смонтированного проекта в Adobe Premiere Pro CC 2018 пропал звук. При этом в самих видео файлах звук присутствовал. Не буду вдаваться в подробности, с чем это связано — дело было в самих файлах, но в более старом Adobe Premiere Pro CC 2017 эти файлы без проблем открывались вместе со звуковой дорожкой. Что бы не перекодировать файлы, к слову их было много, я решил открыть проект в старом Adobe Premiere Pro CC 2017, чтобы вывести итоговый фильм из него, но тут меня поджидал сюрприз — Premiere ругнулся, что не может открыть проект, так как тот создан в более новой версии программы.

Ошибка в Premiere

Другая типичная ситуация, когда это может пригодиться — вам передали проект, сделанный в более новой версии, но ваша версия Adobe Premiere старее.

Что делать

Для того чтобы открыть проект Adobe Premiere в более ранней версии программы, необходимо выполнить несколько действий.

Для начала сделаем копию файла проекта, назовем его, например downgrade.

На самом деле файл проекта Adobe Premiere, это xml файл, запакованный в формат gzip. Мы можем распаковать его любым архиватором поддерживающим gzip. Для этого я использую бесплатный и любимый мной 7-zip, если у вас нет архиватора, установите его.

Итак, нам нужно извлечь из файла downgrade, файл, который в него запакован. Открываем его архиватором и извлекаем.

Распаковка файла проекта

Далее, нужно открыть извлеченный файл, программой Блокнот или другим более продвинутым редактором, например Notepad++ или Sublime Text. В открытом файле куча строк с xml параметрами, нас интересует параметр Version=»XX» (будет где-то в начале файла), где XX числовая версия вашего проекта Adobe Premiere. Обратите внимание, что в файле несколько параметров Version, нас интересует тот который входит в секцию Project ObjectID как на скриншоте ниже, для относительно свежих версий там будет число 33, 35 или около того.

Версия Premiere

Меняем её на 1 и сохраняем файл.

Далее, процедура обратная.

Нам нужно запаковать поправленный файл в формат gzip вашим архиватором или 7-zip.

Архивация файла

Затем поменять у полученного файла архива расширение .gz на премьеровское .prproj

Теперь можно попытаться открыть полученный файл вашим Adobe Premiere. Соглашаемся на апгрейд файла до вашей текущей версии и радуемся в случае успеха, в котором я не сомневаюсь.

Учтите, что для старого Adobe Premiere должны быть установлены те же плагины, что и для нового, иначе возможны проблемы с проектом. При отсутствии какого-либо из плагинов, Premiere предупредит об этом.

Если не получилось

  • Проверьте, что вы точно изменили правильный параметр Version, т.к. их там несколько.
  • Убедитесь, что вы запаковываете именно файл, а не папку.
  • Формат архива должен быть именно gzip с расширением gz, а не zip, не 7z или другие.
  • Удостоверьтесь, что у запакованного файла .gz вы изменили расширение на .prproj
  • Не разобрались — обращайтесь ко мне, я постараюсь помочь.

Если у вас интересные ситуации, для разрешения которых моя заметка была полезна, напишите мне, с удовольствием почитаю или обсужу.