Как избавится от гребёнки в прогрессивном видео

Есть способ избавится от гребёнки в видео с прогрессивной разверткой, если исходное чересстрочное было некорректно обработано при конвертации и оригинал при этом не сохранился.

Есть способ избавится от гребёнки в видео с прогрессивной разверткой, если исходное чересстрочное (interlaced) было некорректно обработано при конвертации и оригинал при этом не сохранился.

Это может произойти по многим причинам. Из-за ошибок деинтерлейсинга, может быть программа кодировщик неверно определила порядок полей в исходном видео, или например, вы неправильно указали их в программе монтажа. Бывает и так, что программа или кодек вообще не умеют работать с чересстрочным видео.

Речь идет именно об ошибке преобразования, в результате которой гребёнка присутствует в прогрессивном видео, где её в принципе быть не должно. Существующие методы преобразования чересстрочного видео в прогрессивное (деинтерлейсинг) здесь не рассматриваются — это тема для отдельной статьи.

Если оригинал видео сохранился, правильным решением будет разобраться с настройками полей и вывести проект заново, но если исходника нет, он удалён или утерян, попробуйте воспользоваться приведённым ниже способом.

Чтобы разобраться на чём основан метод восстановления, нужно понимать, как устроено чересстрочное видео. Каждый кадр в нём разбит на два полукадра, в первом (верхнем) поле воспроизводятся нечётные строки кадра, во втором (нижнем) — чётные. Так, например, каждый кадр видео 720х576 в чересстрочной развертке на самом деле содержит не 576, а 288 строк. Иногда порядок может быть обратным, это зависит от устройства записи видео (например видеокамеры) или формата, в котором видео кодируется. Если при выводе чересстрочного видео на экран перепутать местами поля, то изображение будет дергаться и резать глаз. Если же перепутать поля при преобразовании в видео в прогрессивное (деинтерлейсинге), в изображении появятся артефакты в виде гребенки, устранить которые не всегда возможно.

Метод предлагает избавиться от артефактов, убрав лишние строки из видео. Для этого ровно вдвое уменьшите разрешение видео по вертикали. Например, для 720х576 — нужно сделать 720×288, для 1920×1080 — сделайте 1920×540. Количество строк кадра уменьшится — каждая вторая строка будет отброшена и таким образом получится близкий к исходному полукадр, а гребёнка должна пропасть. Но видео станет в два раза уже. Чтобы вернуть ему исходный размер выполните обратную процедуру и растяните кадр до первоначального разрешения. Качество видео немного пострадает из-за преобразований и потеряет в чёткости, но зато вы избавитесь от артефактов.

Проделать это можно в большинстве программ для конвертации или монтажа видео — HandBrake, Freemake Video Converter, FFmpeg, Pinnacle, Vegas, Adobe Pemiere. Но в конвертерах описанную процедуру придется разбить на два этапа — сначала получить видео с уменьшенным количеством строк, которое затем перекодировать в видео с восстановленным разрешением.

В программе монтажа процедуру можно выполнить за один проход — создать видеодорожку с уменьшенным количеством строк, добавить на неё видео с гребёнкой и вписать его в размер кадра, далее создать видеодорожку с оригинальным разрешением, в которую вложить ранее созданную и растянуть её по высоте до исходного значения, после чего экспортировать проект в итоговое видео.